Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда лицей 35 им. Буткова В.В. был открыт 1 сентября 1989 года, как муниципальное общеобразовательное учреждение Ленинградского района г. Калининграда. В 1991 году средняя школа № 35 преобразована в школу-лицей № 35 и переведена в подчинение Управления образования мэрии г. Калининграда на основании приказа № 347 от 30.07.1991 г. «О передаче школ нового типа в ведение Управления образования мэрии г. Калининграда». В 1994 году школа-лицей №35 преобразована в муниципальное учреждение школу-лицей 35. В 1997 году МОУ школе-лицею 35 присвоено звание «имени генерала Буткова В.В.». На основании результатов аттестации 1998 года школа-лицей 35 имени генерала Буткова В.В. была преобразована в МОУ лицей 35 имени генерала Буткова В.В. согласно приказу № 655 от 08.09.1998 г. по Управлению образования мэрии г. Калининграда. В 2003 году МОУ лицей 35 им. Буткова В.В. подтвердил свой статус в результате аттестации и лицензирования. В 2011 г. путем изменения типа существующего образовательного учреждения МОУ лицей 35 им. Буткова В.В. преобразован вмуниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда лицей 35 им. Буткова В.В. Сокращенное название МАОУ лицей 35 им. Буткова В.В.
Учредителем является городской округ "Город Калининград". Функции и полномочия Учредителя осуществяет комитет по образованию администрации городского округа "Город Калининград".
Место нахождения: г. Калининград, ул. Чайковского, 50/52.
Тел.: +7(4012)92-40-09;
Сайт: eduklgd.ru;
Почта: ciryedu@klgd.ru
При выборе направления образовательной деятельности мы руководствовались следующими принципами: обучение должно быть развивающим, непрерывным и целостным, должно учитывать уровень развития и способности каждого ребенка.
Лицей 35 находится в одном из лучших районов г. Калининграда: близко расположены ФБУ, КГТУ, КЮИ МВД РФ, Дворец спорта «Юность» с плавательным бассейном, Калининградская областная больница, Музей мирового океана. Поэтому в целом население ближайших микрорайонов ориентировано на научную и преподавательскую деятельность. Среди жителей достаточно людей с высшим образованием, предпочитающих работать в ВУЗах, врачами, учителями, инженерно-техническими работниками.
Учитывая геополитическое расположение Калининградской области, оторванность от метрополий, большинство выпускников школ вынуждены выбирать местные ВУЗы для получения высшего образования, за исключением некоторых специальностей, как, например, профессия врача.
Первый опыт работы профильных классов был получен в 1990 году, когда на основании договора о сотрудничестве с факультетом судостроения и энергетики КГТУ открыт малый технический факультет лицея. К преподаванию в профильных классах привлечены специалисты КГТУ в области математики, физики, информатики. Ежегодно от 25 до 40 выпускников технического направления лицея поступают не только в КГТУ, но и на профильные факультеты других ВУЗов. Общее количество лицеистов, окончивших технический университет, уже составило 540 человек. Продолжают обучение около 70 студентов – выпускников лицея 35.
В связи с отсутствием в регионе базовых медицинских ВУЗов, учитывая заинтересованность школьников и их родителей в дальнейшем получения специальности «врача», проанализировав кадровый потенциал лицея в 1991 году совместно с I Санкт-петербургским медицинским университетом, был начат эксперимент по типу комплекса «Школа-ВУЗ» с созданием в лицее классов медицинского профиля. В 1994 году к данному эксперименту присоединилась Смоленская медицинская академия.
Программы по химии, биологии, физике в классах химико-биологического профиля совместно разработаны и апробированы учеными ВУЗов и преподавателями лицея 35. Создана также и методическая обеспечение данных программ: разработаны курсы лекций, сборники задач и практических работ по профильным предметам. Такая учебная дисциплина как «технология» преподается практикующими врачами Калининградской областной больницы и после сдачи квалификационных экзаменов выпускники лицея получают специальность «Младшая медицинская сестра».
Организация учебно-воспитательного процесса лицея предполагает возможности для развития личности ребенка не только через различные формы обучения, но и позволяет развиваться творческим способностям каждого ученика. Отталкиваясь от этой цели, в 1991 году в лицее был открыт музыкально-эстетический центр (МЭЦ). В рамках дополнительного образования созданы и успешно функционируют фольклорный ансамбль литовской песни «Гинтарелис», хор младших и хор старших школьников, вокально-эстрадные и вокальные ансамбли, инструментальные ансамбли. Преподаются предметы общекультурного цикла: этика, мировая художественная культура.
В связи с акцентом на изучение естественнонаучных дисциплин, школьники, желающие в дальнейшем получить профессию историка, юриста, стали уходить из лицея в другие учебные заведения г. Калининграда. Опираясь на научный потенциал юридического факультета БФУ, КЮИ МВД РФ в лицее были открыты классы гуманитарного направления, где основными предметами являются: литература, история, иностранный язык, обществознание. Ежегодно лицеисты занимают призовые места в городских и областных предметных олимпиадах по истории и обществознанию. За последние пять лет около 150 выпускников стали студентами и окончили юридический факультет БФУ, юридический институт МВД РФ, а также профильные отделения ВУЗов других городов. В 2001 году выпускница малого гуманитарно-юридического факультета Громова Анна закончила Республиканский университет Гуманитарного образования при ГоскомВузе академии наук РФ, который работает под патронажем президента России.
Благодаря активной поисковой и патриотической работе лицейского клуба «Подвиг» в 1997 году лицею 35 было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-полковника Буткова В.В., командира I танкового корпуса участвовавшего в боях за Кёнигсберг. В данный момент рассматривается вопрос об установлении и открытии памятника (бюста) В.В. Буткова на территории лицея.
Интеграционные процессы между Литвой и Россией побудили откликнуться на просьбу Литовского консульства и совместно с Управлением образования мэрии г. Калининграда ввести этнокультурный компонент в обучение школьников лицея. На сегодняшний день в лицее функционируют 7 классов (с 1 по 7) с изучением литовского этнокультурного компонента. Создан фольклорный ансамбль, где дети поют литовские песни и играют на народных инструментах.
Лицей поддерживает постоянные контакты с Генеральным консульством Литовской Республики в г. Калининграде, региональной национально-культурной автономии литовцев калининградской области, ассоциацией учителей литовского языка Калининградской области, обществом литовской культуры имени Л.Резы г. Калининграда, Департаментом национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литовской Республики, общеобразовательными учреждениями города и области где введен этнокультурный компонент.
В настоящее время в лицее 35 обучается 1005 учеников. Функционируют три профильных направления: техническое, химико-биологическое, гуманитарное. Введен литовский этнокультурный компонент.
С 1 сентября 2021 г. первые классы лицея реализуют федеральный государственный образовательный стандарт. Разработана основная образовательная программа начального общего образования.
Режим работы лицея:
понедельник-пятница: 8:00-19:00
суббота: 8:00-15:00
Режим работы приёмной директора лицея:
понедельник: 9:00-12:00, 14:00-16:00
вторник: 9:00-12:00, 14:00-16:00
среда: 9:00-12:00, 14:00-16:00
четверг: 9:00-12:00, 14:00-16:00
пятница: 9:00-12:00, 14:00-16:00
суббота: выходной
воскресенье: выходной
Филиалов и представительств МАОУ лицей 35 им. Буткова В.В. не имеет.
Адрес:
МАОУ лицей 35 им Буткова В. В.
236006 г. Калининград, ул. Маршала Баграмяна, 34
тел./факс: +7(4012)46-98-51
e-mail: maoulic35@edu.klgd.ru
Директор лицея: Гладченко Олег Анатольевич